Sekolah Dasar Budi Luhur Pondok Aren didirikan pada tahun 2006 oleh Yayasan Pendidikan Pakarti Luhur, sebagai cabang atau pengembangan dari Sekolah Dasar Budi Luhur yang berlokasi di Jalan Raden Saleh No. 999 Karang Tengah, Kota Tangerang.

Pengembangan ini bertujuan untuk memenuhi permintaan orang tua yang bertempat tinggal di area Pondok Aren dan Bintaro.

Pada tahun pertama menerima siswa baru tahun pelajaran 2006 -2007 Sekolah Dasar Budi Luhur telah memiliki :

1. Izin dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tangerang tertanggal 12 September 2006 dengan SK No.421.2/560/Dis P & K / 2006.
  2. Nomor Data Sekolah (NDS) tertanggal 12 September 2006 dengan Nomor 1002803204.
  3. Nomor Statistik Sekolah (NSS) tertanggal 12 September 2006 denmgan Nomor 102280311069.

Semua ini adalah berkat perjuangan dari semua pihak, seperti Pengurus Yayasan, Kepala Sekolah, Guru, dan Karyawan. Setelah mendapat pengakuan dari Pemerintah, SD Budi Luhur berusaha untuk berbuat yang lebih baik lagi.

Tujuan utama SD Budi Luhur adalah menjadikan manusia cerdas dilandasi oleh budi pekerti yang luhur, yang dijadikan tolok ukur mutu pendidikan sekolah sekaligus menjadi tujuan Pendidikan nasional.

Dengan melihat perkembangan pendidikan yang sangat pesat dan persaingan yang cukup banyak, maka pada tahun 2012 SD Budi Luhur Pondok Aren meningkatkan sekolah dengan sistem Bilingual.  Awalnya gagasan dan perkembangan ini mendapatkan sambutan yang sangat beragam dari orang tua murid, namun tim manajemen dapat meyakinkan orang tua bahwa kurikulum dan sistem pendidikan yang akan digunakan pada tahun 2012 – 2013 akan lebih baik serta menyenangkan.