PEMBELAJARAN TANGGAP BENCANA SEJAK DINI

Selama satu pekan kedepan, SD BUDI LUHUR akan melaksanakan kegiatan Simulasi gempa kepada seluruh siswa dan staff pengajar. Kegiatan simulasi ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dan staff pengajar maupun seluruh pegawai untuk tanggap bencana, khususnya gempa yang akhir-akhir ini banyak terjadi diwilayah Indonesia. Belajar dari Gempa yang melanda Jakarta dan sekitarnya pada tahun lalu, simulasi dilakukan secara mandiri dikelas dan kemudian pada Rabu, 10 Oktober 2018 akan dilaksankan serempak untuk semua warga sekolah.

Drop, Cover and Hold On menjadi salah satu teknik dasar saat gempa terjadi disuatu wilayah, terutama di dalam gedung atau ruangan. Demikian juga dengan ruang segit tiga yang menjadi spot live ketika seseorang dihadapkan dengan situasi gempa. Pada saat terjadi gempa dan menimbulkan runtuhnya sebuah bangunan, tidak dipungkiri ada suatu space yang dinamakan dengan sigi tiga live space. Dimana ruang segi tiga tersebut terbentuk oleh benda yang jatuh tak beraturan dan dikarena keadaan yang jatuh tak beraturan maka akan membentuk ruang sempit berbentuk segitiga sebagai satu ruang yang dalam manajemen bencana gempat disebut ruang hidup segitiga.

Ini hanya sebuah latihan yang tidak diharapkan kejadiannya. Semoga menjadi pembelajaran bagi kita dan anak didik kita. Terima kasih dan salam Budi Luhur!.