Field Trip merupakan satu program untuk pembelajaran di luar kelas. Hal ini dilakukan dengan memanfaatkan alam sebagai bahan pembelajaran secara realita kontekstual melalui lingkungan yang ditemui di sekitar kita. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas 4, 5 dan 6. Tujuan dari pembelajaran ini diantaranya untuk mengenal berbagai profesi yang berhubungan dengan alam seperti pertanian, peternakan dan perikanan. Di lingkungan pertanian anak-anak dikenalkan dengan profesi Farmer atau petani yang mengolah sawah dengan menggunakan sapi. Juga dikenalkan dengan Peternakan sapi untuk yang dapat diambil susunya untuk perbaikan gizi keluarga. Juga diperkenalkan alat tradisional untuk menguliti bulir padi untuk dijadikan beras.

Siswa diajarkan juga dengan kerjasama tim dan kemandirian serta keberanian dengan berbagai kegiatan seperti Flying Fox, menaiki Rakit, menyeberangi jembatan tali, dan menyeberangi balok.

Pembelajaran dialam memberikan nuasa yang ceria pada diri anak. semoga ini memberikan efek psikis bahwasanya belajar adalah menyenangkan dan tidak merepotkan. Belajar juga berarti menggali potensi diri dan potensi alam untuk bersama berkembang dalam kreatifitas dalam suatu kurikulum sekolah yang aplikatif dan menyenangkan.

css3css2css1