Tema yang diambil  pada Parenting I yakni “Membangun komunikasi efektif kepada anak). Anak kita merupakan anugerah yang tiada nilainya kepada setiap orang tua dan untuk itu kita harus memahami anugerah ini agar tidak salah dalam pola pengasuhan. Kita berbeda dengan generasi anak kita. Semua berbeda, dari sikap dan tata cara pandang orang tua yang dulu mendidik kita, beda situasi dan kondisi sosial kemasyarakatan, beda teknologi dan tentu saja pada akhirnya berbeda kharakter kehidupannya. Kita generasi yang lama adalah generasi yang biasa dan bisa menerima tekanan, paksaan dari orang tua dan guru-guru kita demi masa depan kita. Kita menyandarkan impian kita pada impan guru dan orang tua. Sementara saat ini kita tidak bisa menyandarkan impian kita buat anak kita. Kita adalah fasilitator untuk anak kita menyandarkan mimpinya sendiri.

Inilah yang harus kita pahami bahwa anak kita memiliki hidup dan garisnya sendiri dan tugas kita mengarahkan untuk jalan mereka. Bukan tugas kita menemukan takdir mereka. Oleh karenanya agar tidak salah arah dan tujuan maka diperlukan komunikasi yang efektif sehingga anak dan orang tua sama-sama mengerti fungsi dan tugasnya masing-masing, tidak ada satu pihak yang merasa dipaksa untuk menjalani hidup. Tujuannya adalah anak menemukan jati diri merekadan bukan bayangan orang tua didalam kehidupannya kelak bersama keluarga dan lingkungannya.

Ini yang digaris bawahi oleh pembicara Parenting kali ini yaitu Ibu Nila dari praktisi pendidikan. Semoga bermanfaat dan salam Budi Luhur!